Приход Сретенского храма с. Лапыгино -
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх


Новости

Все новости


http://www.patriarchia.ru/
http://www.beleparh.ru/
http://lib.cerkov.ru/
http://www.patriarchia.ru/

 


Каково значение литургии?

 Когда мы говорим, что литургия - это припоминание земной жизни Христа Спасителя, то мы вовсе не имеем в виду, что литургия - инсценировка Евангелия. Литургия - это возможность для человека посредством священных символов самому стать участником библейских событий, внутренне пережить Голгофскую Жертву как Жертву, совершенную лично для него, а Воскресение Христа - как воскресение своей души.

Архимандрит Рафаил (Карелин).

Как найти духовного отца?

Прежде чем искать опытного духовника, ты должен сам, как говорится, «протереть себе глаза», положить в своем сердце стремление быть хорошим христианином – иметь твердую веру, быть послушным членом Св. Церкви, бороться с своими злыми навыками и затем усердно молиться, чтобы Гоподь помог тебе найти духовного отца, и ты непременно его найдешь...

Священномученик Арсений (Жадановский).

В чем причина гнева?

Смущаешься, и в душе кипит на всех зло. Это от самолюбия и тщеславия. Старайся всегда считать себя пред Господом хуже и грешнее всех на свете и молись в это время: «Господи, помилуй нас грешных», разумея и себя, и тех, на кого гневаешься.

Преподобный Иосиф Оптинский.

Почему появляются хульные помыслы?

А хульные помыслы, известно, за что борят: 1-е - за возношенье, 2-е - за осуждение. Смирись, не думай о себе, что ты лучше других, не зазирай никого, а себя за согрешения и поползновения укоряй, то и хульные помыслы утихнут. Впрочем, во всяком случае не смущайся; невольные хульные помыслы св. отцы не считают грехом, а их причины - грех.

Преподобный Амвросий Оптинский.

Что такое догматик?

 Догматик это - краткое песнопение догматического содержания, посвященное Богородице. Существуют восемь догматиков - соответственно восьми гласом. Догматик поется на воскресной вечерне (на малой и на великой) после пения стихир на "Господи воззвах". Содержится в Октоихе.

 

 

Как избавиться от жадности?
 

Жадность – это проявление греховной страсти – сребролюбия. А избавиться от неё очень просто. Начинайте раздавать ненужные вам вещи. А потом и нужные не жалко будет отдавать. Дойдете  до того, что будете отдавать то, что вам очень дорого, - не жалко будет, поверьте! "Дающего рука не оскудеет" (Притч. 28,27).

 

                                                                                           Архимандрит Амвросий (Фонтрие)

 

 

Можно ли прикладываться к иконам после причастия?

 

После причастия выпивают теплоту и съедают просфору. После этого можно прикладываться к иконам и кресту, целовать руку священника. Земные поклоны после причастия обычно не делают.

 

 

Почему православный христианин должен носить крест?

 

     Как храм, так и человек, не могут быть без креста. Когда священник освящает крест, то он читает две особые молитвы, в которых просит Господа Бога, чтобы он в крест влил небесную силу, и чтобы этот крест хранил не только душу, но и тело от всех врагов, колдунов, чародеев, от всяких злых сил. Крест имеет огромнейшую силу. Не только нельзя ходить в церковь без креста, крещёному человеку вообще крест снимать никогда нельзя. Даже когда мы моемся, идем в баню, в рентгенкабинет, к врачу, нельзя снимать крест.

   Так что крест – это оружие. На ком крест есть, к тому демоны трепещут приступить. Поэтому и говорится в пасхальных стихирах, что «…крест – хранитель вселенной, крест – красота Церкви, слава Ангелам и язва демонам». Креста снимать с себя никогда не надо. Когда спать ложимся, в вечерних молитвах читаем « Да воскреснет Бог…», тогда надо вынуть свой крестик и приложиться к нему. Очень полезно утром, осеняя себя крестом со словами « Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь», крестить всё, что нас окружает. И, выходя из дома, также перекрестить дорогу на весь день.

  С крестом мы живем всю жизнь и умираем. Его нам ставят в ноги на могиле. Когда все воскреснут, мы восстанем ко Кресту.

Архимандрит Амвросий (Фонтрие)

 

 

Почему мы осеняем вещи крестным знамением?

 

     «Да изображаем рукою знамение креста на челе и на всём: на хлебе, который вкушаем, на чашах, из которых пьём; да изображаем его при входах, при выходах, когда ложимся спать и когда встаём; когда находимся в пути и отдыхаем. Он есть великое предохранение. Это благодать Божия, знамение для верных и страх для злых духов».

                                                                                        Святитель Кирилл Иерусалимский

 

Что такое солея и амвон?

 

    Солея – это ровное возвышение вдоль всего алтаря. В середине ее, перед царскими вратами, находится амвон.

    Амвон – это полукруглый выступ на середине солеи перед алтарём. В древнем христианском храме с него читались тексты Библии, проповеди, пелись псалмы и совершались богослужебные действа. В  православном храме амвон символизирует камень, которым был привален вход в погребальную пещеру Иисуса Христа и который был,  отодвинут Ангелом.

     Священник и диакон, стоящие на амвоне, символизируют собой Ангелов – вестников Воскресения Христова. Поэтому людям, не находящимся в священном сане, восходить на амвон строго запрещено.

     В настоящее время существуют два вида амвонов. Предалтарный амвон – это полукруглая площадка, продолжение солеи. Архирейский амвон – квадратное возвышение в средней части храма (как правило, переносное), на котором облачается архиерей и стоит в окружении клириков и верующих до Малого входа при совершении им Литургии. Ещё архиерейский амвон называют «облачальное место». Как правило, он имеет две ступени, которые знаменуют лестницу Иакова.

 

 

Какой бывает любовь к Богу?

 

     На четыре вида любви указывал преподобный Силуан Афонский: «Кто боится Бога, чтобы Его чем – нибудь не обидеть – это первая любовь. Кто имеет ум чистый от помыслов – это вторая любовь, больше первой. Кто ощутимо имеет благодать в душе своей – это третья любовь, ещё большая. Четвертая, совершенная любовь к Богу – это когда кто имеет благодать Святаго  Духа в душе и в теле… Кто в этой мере, тот неприкосновенен для любой плотской любви».

 

 

Зачем мы молимся об усопших?

 

      Святая Афанасия, явившись по смерти некоторым из своих сестер, напомнила о необходимости свершать память ее,  объяснив, что если души усопших грешили, то через это получают от Господа отпущение грехов, а если безгрешны, то благотворительность за них служит спасением благотворителям.

        «Каждый человек, – говорит преподобный Иоанн Дамаскин, - имевший в себе малу закваску добродетелей, но не успевший превратить оную в хлеб, так как, несмотря на свое желание, не мог этого сделать или по лености, или по беспечности, или по тому, что отлагал со дня на день и сверх ожидания был застигнуть своей кончиной, не будет забыт Праведным Судией и Владыкой. Господь по смерти нерадивого возбудит его родных, близких и друзей, направит мысли их, привлечет сердце и приклонит души к оказанию ему пособия и помощи. И когда Бог подвигнет их… они поспешат восполнить попущение умершего».

 

 

Зачем мы принимаем Святое Крещение?

 

     При Крещении человеку прощается первородный грех, заимствованный от праотцов, и собственные грехи, совершённые до Крещения. При Крещении человеку даруется духовная свобода: он уже не насилуется грехом, но по произволу может избирать добро и зло. При Крещении сатана, жительствующий в каждом человеке падшего естества, изгоняется из человека; предоставляется произволу крещеного человека или пребывать храмом Божиим и быть свободным от сатаны, или удалить из себя Бога и снова сделаться жилищем сатаны. При Крещении человек облекается во Христа.

                                                                                    Святитель Игнатий (Брячанинов)

 

 

За что с нас спросится больше всего?

 

      На Страшном Суде больше всего спросят за недостаток любви к ближнему…. Потому следует избегать, как геенского огня, порока осуждения ближнего, гнева, вражды, злопамятства, подозрения, насмешек, недоброжелательности и тому подобного.

                                                                        Афонский старец схиархимандрит Кирик

 

 

Что такое лжесмирение?

 

     Лжесмирение – притворное смирение, происходящее от желания показаться перед людьми лучше, чем ты есть на самом деле, приобрести их расположение ради успеха в земной жизни.

 

Какие молитвы надо произносить Господу,

чтобы помог встать на путь спасения?

Не умствуй, не сочиняй молитв. Приступи в простоте с одною нуждою твоею, как больной к врачу, как связанный к освободителю, с искренней исповедью немощи своей и бессилия одолеть себя и с преданием себя Божию вседействию. Падай ниц, клади поклоны,— многие, многие. И не отходи от молитвы, пока движется молитва. Охладеет молитва, берись опять за размышление, а от сего опять переходи к молитве. И для молитвы подбери краткие к Богу воззвания:
«Пощади Твое создание, Владыко!»
«Боже, милостив буди ми грешному!»
«О, Господи, спаси же! О, Господи, поспеши же!».
Припоминай церковные песни: «Се Жених грядет...» — «Душе моя, душе моя, восстани, что спиши...» и подобные. Так трудя себя, бей непрерывно в двери милосердия Божия.

 

Как побороть стыд на исповеди?

Стыдиться на исповеди открывать грехи — от гордости. Обличив себя перед Богом при свидетеле духовнике, люди получают успокоение и прощение.
Помни, что нераскаянные тяжелые грехи по смерти принесут великое и вечное наказание. Прежде всего следует исповедовать то, что более возмущает твою совесть. Многие о незначительном говорят, а о важном умалчивают и, таким образом, уходят неисцеленными от греховных язв и неразрешенными.

 

Почему так важно покаяние?

Покаяние, поучению святых отцов, открывает глаза, открывает зрение на грехи. Покаявшись в одних, человек начинает видеть другие, третьи и т.п., начинает считать грехом то, что прежде таковым не считал, вспоминает нераскаянные грехи, давно минувшие, давно забытые, и самые грехи начинают казаться все тяжелее и тяжелее. От этого святые плакали о своих грехах, будучи уже святыми чудотворцами.

 

Можно ли работать в Праздники?

Можно только для блага больных, бедных вдов и сирот. А так без крайней нужды работать нельзя. День свят и дела спят.

 

Как укрепить в себе веру и надежду на Господа?

Надежду и веру нельзя иметь крепкими без дел и трудов по делу спасения. Извольте приложить сии деятельные труды, и вера с надеждою тотчас начнут оживать. Какие дела и труды?..
Отвращение возыметь ко всем грехам — не делам только, но и к мыслям и сочувствиям к ним.
Определить себя на дела, противоположные им.
Это вы сами должны для себя найти и установить.
Главное плоти угодия бегать... Ее надо строго наказывать — умертвить.
Молитвенный чин установить домашний и церковный...
Внешние сношения упорядочить и бегать случаев, могущих возбуждать движения страстей.
Догадываюсь, что у вас сильны гордость и непокорливость. Взыщите смирения и послушливое...
Держите память Божию и память смерти, не выпускайте из ума мысли, что Бог видит вас, вы под оком Его стоите, и блюдитесь от всего неугодного Ему.
Помните, что того, что потребно для спасения, никто для вас за вас сделать не может. Делать то должны вы сами. Помо
щь от Господа всегда готова, но она не приходит к тому, кто ничего не делает, а только к тому, кто делает, трудится, но до конца дело довести не может.

 

Если унываешь от осознания своих грехов…

Люди, то одолеваются страстями, то побеждаются ими. Борющиеся будут спасены. Господь не презрит их трудов и усилий и пошлет им христианскую кончину. Люди же плотские, вовсе не думающие о спасении души своей, погибнут, если, конечно, перед смертью не принесут покаяния.

Преподобный Варсонофий Оптинский

 

 

Можно ли считать себя недостойным Причастия?

    Бесы проявляют свою ярость особенно во время праздников и Божественной литургии и, конечно же, по отношению к тем, кто хочет приступить к Причастию. Они производят великое смущение, и раздражают даже наши чувственные члены. Неопытные христиане от этой бесовской злобы смущаются и отступают от Причастия, думая, что это их вина, впадают в растерянность и разочаровываются. Мы же не будем считать это сатанинское коварство своей виной, но дерзновенно придем к Господу нашему, Который с нами обходится Отеческой любовью, а бесов этих призирает.

Старец Иосиф Ватопедский

 

Что делать, если икона пришла в состояние негодности?

Такую икону ни в коем случае нельзя просто выбросить. Раньше такие иконы пускали по течению реки. Лучше всего отнести такую икону в храм и отдать для сжигания в церковной печи. Надо помнить, что непочтительное отношение к иконе – грех, поэтому выцветшие бумажные иконы нельзя сминать, разрезать, разрывать. Даже к испорченной иконе нужно относиться с благоговением.

 

 

Как защититься от страхов?

Бог дал нам величайшие святыни для защиты от видимых врагов. Это, в первую очередь, щит христианский - нательный крестик, который нельзя снимать ни при каких обстоятельствах. Во-вторых, святая вода и артос, вкушаемые каждым утром.

Еще христианин храним молитвой. Во многих церквах продаются пояса, на который написан текст 90-го псалма "Живый в помощи Вышняго..." и молитва Честному Кресту"Да воскреснет Бог". Его носят на теле, под одеждой.

Девяностый псалом имеет великую силу. Духовно опытные люди рекомендуют читать его перед каждым выходом на улицу, сколько бы раз мы ни покидали дом. Святитель Игнатий Брянчанинов дает совет при выходе из дома осенить себя крестным знамением и прочитать молитву: "Отрицаюся тебе, сатано, гордыни твоея и служению тебе, и сочетаюся Тебе, Христе, во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь." Православные родители непременно должны перекрестить своего ребенка, если он идет на улицу один.

Оказавшись в опасной ситуации, надо молиться: "Да воскреснет Бог", или "Взбранной Воеводе победительная" (первый кондак из акафиста Богородице), или просто "Господи, помилуй", многократно. Прибегать к молитве надо и тогда, когда на наших глазах угрожают другому человеку, а сил и мужества броситься ему на помощь не достает.

Очень сильна молитва к угодникам Божиим, прославившимся ратным искусством при жизни: святым Георгию Победоносцу, Феодору Стратилату, Димитрию Донскому. Не Забудем об Архистратиге Михаиле, о нашем Ангеле хранителе. Все они имеют у Бога особую власть подавать немощным силу к одолению врагов.

                                                                          Священник Константин Слепинин

 

 

Как помочь детям?

    Чтение псалтырное - великое лекарство от душевных и телесных болезней и грехов. Читай Псалтирь, как мама тебя учила. Если хочешь благополучия и благочестия детям, то сильнее и святее этого средства на нашей земле под небом не найдешь. Иоанн Златоуст, великий святой, сказал на вопрос о чтении Псалтири: «Лучше течению солнца остановиться, чем прекратить чтение Псалтири. Особенно матери о детях. Это чтение - величайшее лекарство от всех болезней, и душевных, и духовных, и телесных...

                                                                                   Монахиня Сарра(Тамбиева)

 

 

Как читать Евангелие за детей?

Духоносные старцы и духовники советуют читать за близких, особенно за детей, ежедневно Святое Евангелие по одной главе со следующей молитвой:

Спаси, сохрани и помилуй, Господи, раба твоего (имя) словами Божественного Евангелия, читаемыми о спасении, душевном и телесном здравии раба твоего (имя), и попали терние всех его согрешений, вольная и невольная, и даруй ему Благодать Святого Духа Твоего, очищающую, опаляющую и освящающую всего человека во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.

 

 

 

Почему нужно терпеть скорби?

Терпи скорби, потому что в них, как розы в терниях, зарождаются и созревают добродетели.

Преподобный Нил Синайский

 

 

Секрет семейного счастья

Еще один секрет счастья в семейной жизни - это внимание друг к другу. Муж и жена должны постоянно оказывать друг другу знаки самого нежного внимания и любви. Счастье жизни составляется из отдельных минут, из маленьких, быстро забывающихся удовольствий от поцелуя, улыбки, доброго взгляда, сердечного комплимента и бесчисленных маленьких, но добрых мыслей и искренних чувств.

 Любви тоже нужен ее ежедневный хлеб.

Святая императрица

Александра Федоровна

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




 

/p