Приход Сретенского храма с. Лапыгино - Летопись храма
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх


Новости

Все новости


http://www.patriarchia.ru/
http://www.beleparh.ru/
http://lib.cerkov.ru/
http://www.patriarchia.ru/

Летопись храма

Настоятели

Первым настоятелем храма по указу №163 от 22 сентября 2009 г. был назначен протоиерей Никита Заречнев. Во время его настоятельства шло возведение стен храма. Трагически погиб в автокатастрофе 15 февраля 2010г.

 

В связи с гибелью первого настоятеля указом №13 от 9 марта 2010 архиепископа Белгородского и Старооскольского Иоанна новым настоятелем был назначен священник Олег Павлович Зеленевич. Во время его настоятельства на храм был установлен купол, осуществленна отделка и наведен порядок в нижнем пределе храма. Начались служиться праздничные молебны. Идёт внутренняя отделка верхнего предела.

 

 

По указу от 20 августа 2010 г. в храм назначается новый настоятель иерей Михаил Иванович Япринцев. Начинаются служиться обедницы, а после установки иконостаса и освящения нижнего Престола - служится Литургия. Освящаются и устанавливаются 5 колоколов, доделывается верхний предел храма. 13 февраля 2010 происходит освящение храма.

 

В селе появится 18-метровый храм

 

Возведение храма Сретения Господня – главное для многих жителей поселения событие. 15 февраля 2007 года, в день празднования 15-летия Белгородской таможни, присутствовавший на торжестве архиепископ Белгородской и Старооскольский Иоанн напомнил, что именно на 15 февраля приходится праздник Сретения Господня. Тогда в Белгороде присутствовал и руководитель Федеральной таможенной службы А.Ю. Бельянинов. Несколько позднее с его разрешения и благословения владыки Иоанна в Белгородской таможне приняли решение о строительстве храма. То, что он возводится в селе Лапыгино, – это дань своей малой родине начальника Белгородской таможни Анатолия Ушакова. Он добился решения этого вопроса, взяв на таможню основное бремя финансирования проекта.



Для четырёх населённых пунктов, входящих в сельское поселение, это будет единственная церковь. Впервые в селе Лапыгино деревянный храм во имя Василия Кесарийского был выстроен прихожанами в 1796 году. В 1888 году паства приобрела четыре колокола, один из которых – Благовест – весил 65 пудов. В 1900 году прихожане на месте старого храма построили на кирпичном фундаменте новый храм во имя Иоанна Богослова. Из старого в новый были перенесены иконостас, церковная утварь. В годы коллективизации в 30-е годы прошлого века колокола были скинуты, переплавлены на тракторы. Перед самой войной был разрушен и сам храм. С тех пор жители окрестных сёл ездили молиться в другие места. А от прежнего храма сохранился только деревянный крест, который хранит одна из старейших жительниц села Лапыгино, 86-летняя Вера Хаустова. «Я его обязательно передам, как только наша новая церковь откроется. Сделаю это с удовольствием», – сказала Вера Васильевна.

Закладной камень будущего храма был освящён архиепископом Иоанном. Храм рассчитан на 70 молящихся. Планируемая высота – 18 метров, проектная стоимость – 24,6 млн рублей. Сейчас освоено около трети средств. В храме Сретения Господня будет почтена память таможенников, погибших при исполнении служебного долга.

 

                     

                             

 

В старооскольском селе на новый храм  

установили купол и крест

В селе Лапыгино на храме Сретения Господня появились новые крест и купол. Старый деревянный крест – единственное, что осталось от разрушенной в середине прошлого века церкви – передали представителям Белгородской и Старооскольской епархии. Все эти годы его хранила старейшая жительница села – 88-летняя Вера Васильевна Хаустова.

 

                    

Впервые в селе Лапыгино деревянный храм во имя Василия Кесарийского был построен прихожанами в 1796 году. В 1888 году паства приобрела четыре колокола, один из которых – благовест – весил 65 пудов. Через 104 года, в 1900 году, прихожане на месте старой церкви выстроили на кирпичном фундаменте новый храм – во имя Иоанна Богослова. Из старого в новый были перенесены иконостас, церковная утварь. В период коллективизации, в 30-е годы прошлого века, колокола были скинуты, переплавлены на тракторы.

Позже здание церкви решили отдать под зернохранилище, а всё церковное убранство уничтожили. Сохранился только деревянный крест, который с риском для жизни вынес и спрятал в доме служивший в храме дьяконом родственник тогда ещё 7-летней Веры. Как рассказала Вера Васильевна, бывшая школьная учительница с 40-летним стажем, крест все эти годы хранился на чердаке, в погребе, закапывался под деревьями. Легализовать предмет культа помог после войны территориальный райисполком – чиновники разрешили использовать его во время похоронных процессий.

                 

15 февраля 2007 года, в день празднования 15-летия Белгородской таможни, присутствовавший на торжестве архиепископ Белгородской и Старооскольский Иоанн напомнил, что именно на 15 февраля приходится праздник Сретения Господня. Тогда в Белгороде присутствовал и руководитель Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов. Позднее с его разрешения и благословения владыки Иоанна в Белгородской таможне приняли решение о строительстве храма. То, что он возводится в селе Лапыгино, – это дань своей малой родине начальника Белгородской таможни Анатолия Ушакова. Он добился решения этого вопроса, взяв на таможню основное бремя финансирования проекта.

На сегодняшний день на строительстве храма освоено около 12 миллионов рублей, два из которых – личные средства белгородских таможенников. Сейчас на храме установлен купол и крест, осталась внутренняя отделка. По словам начальника таможни региона, службы в церкви села Лапыгино начнутся летом этого года.

 

Пять колоколов

Завершается строительство храма Сретения Господня в селе Лапыгино Старооскольского городского округа. Для четырёх населённых пунктов, входящих в состав Лапыгинского сельского поселения, это единственная церковь. Инициатором строительства храма в селе выступила Белгородская таможня.

Впервые в России таможенный орган в таком масштабе принял участие в создании храма, сообщает отделение по связям с общественностью Белгородской таможни.


В Лапыгино первый деревянный храм во имя Василия Кесарийского появился в 1796 году.

В 1900 году на месте старой церкви прихожане построили новую деревянную во имя Иоанна Богослова на кирпичном фундаменте.


В 30-е годы прошлого века, в годы всеобщей коллективизации, храм был разрушен, колокола переплавлены.

В субботу, 27 ноября, прошло значимое для жителей села Лапыгино событие - освящены и установлены колокола на храме Сретения Господня.

Пять колоколов весом 150, 32, 16, 8 и 4 кг изготовлены в воронежских мастерских. Все строительные работы в храме планируется завершить к 27 декабря.


В Белгородской области открылся новый

храм

13 февраля первую божественную литургию по поводу открытия храма Сретения Господня в селе Лапыгино Старооскольского района провёл архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн. Храм построен на средства таможенников региона.

              

Открытие храма произошло в Собор новомучеников и исповедников – день поминовения всех пострадавших за православную веру. В истории села Лапыгино также есть трагические события, связанные с политическими репрессиями 30-х годов прошлого века. Первая церковь в этом селе появилась в 1796 году. В 1900 году на её месте построили деревянный храм Иоанна Богослова. В его возведении активное участие принимал протоиерей Василий Иванов, долгое время служивший в этом храме.

В 1937 году протоиерея арестовали сотрудники НКВД по обвинению в руководстве старооскольской антисоветской монархической организацией, арестовали и тогдашнего настоятеля храма – отца Фёдора. После этого церковь бездействовала, затем её разрушили, а колокола переплавили «на трактора». После войны на месте старой церкви построили дом культуры.

           

История возрождения храма в Лапыгино началась 15 февраля 2007 года, когда в регионе на праздновании 15-летия Белгородской таможни присутствовал руководитель Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов. Он и владыка Иоанн поддержали инициативу построить новый сельский храм. Инициатором выступил начальник Белгородской таможни Анатолий Ушаков, который родился в селе Курское, входящем в Лапыгинскую сельскую территорию.

На 15 февраля приходится церковный праздник Сретение Господне, поэтому архиепископ Белгородский и Старооскольский предложил назвать новый храм в честь этого события. «Сретение – это встреча. А первыми, кто встречает приезжающих или возвращающихся в Россию, это таможенники и пограничники», – сказал на открытии храма владыка Иоанн.

Помимо таможенников большой вклад в строительство храма внесли предприятия Белгородской и Московской области – участники внешнеэкономической деятельности. На церемонии открытия новой церкви Анатолия Ушакова наградили медалью святителя Иоасафа, епископа Белгородского III степени. Начальник областной таможни и архиепископ Иоанн подписали акт передачи храма Белгородской и Старооскольской епархии. Символический ключ от храма руководитель таможни передал настоятелю – отцу Михаилу.

 

nbsp;