Приход Сретенского храма с. Лапыгино - Подробная информация
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх


Новости

Все новости


http://www.patriarchia.ru/
http://www.beleparh.ru/
http://lib.cerkov.ru/
http://www.patriarchia.ru/

Подробная информация

12 Июнь 2012

 

 

12 июня, в праздничный выходной день,  по инициативе настоятеля отца Михаила, прихожане храма Сретения Господня с. Лапыгино  совершили паломническую поездку в Сято-Троицкий Холковский мужской монастырь. Это единственный в Белгородском крае, уникальный по архитектуре и планировке пещерный монастырь, который является замечательным памятником истории и архитектуры начала XVII века.

 

     Рано утром в 6.30 в нашем храме был отслужен молебен о путешествующих и 40 паломников отправились в путь. Добрались довольно быстро. Нас приветливо встретил иеромонах Иоасаф и проводил сначала в храм Донской иконы Пресвятой Богородицы. 

   Около восьми часов утра началось богослужение в Свято-Троицком пещерном храме. Сразу поразил необычный  иконостас  редчайший - керамический. Делался он по специальному заказу в Подмосковье. Этому иконостасу не страшны ни время, ни влага, ни температура. Он - на века. Как и вера в Бога, вера истинная, искренняя, православная. Стоять на службе было довольно зябко, и думалось о людях, которые здесь жили. Безусловно, это были подвижники. Провести даже один день в помещении, где постоянная температура плюс восемь, освещение и днем, и ночью - горящая лучина или свеча, далеко не каждому под силу. В своих более чем скромных кельях, где из мебели была только высеченная в меловой толще выступ-лежанка, насельники усердно молились. Вымаливали у Бога мир и спасение живущим, прощение грехов и жизнь вечную усопшим. Молились и о житейских нуждах, о том, чтобы дождь пошел вовремя, чтобы урожай был хороший, чтобы пожара не было. Просили об избавлении от междоусобной брани, от нашествия врагов. Кроме молитвенного подвига, большинство подвизающихся несли послушания. И земледельчеством занимались, и коров держали, чтобы обеспечить себя и всех алчущих хлебом насущным. Сегодня  трудно даже поверить, что на месте прекрасных храмов рос бурьян, а монашеского корпуса, мастерских, других хозяйственных построек не было и в помине. Сейчас, слава Богу, монашеская жизнь наладилась, а многочисленные паломники, предлагая любую посильную помощь, с радость посещают монастырь. 

    На проповеди отец Михаил сказал о том, что особый духовный подъем испытывает человек в этом историческом святом месте, где, вполне возможно, возносились молитвы Господу ещё в XII-XIII веках, поблагодарил наместника Холковского монастыря архимандрита Софрония и братию  за возможность послужить в этой обители. Многие из присутствующих уже неоднократно бывали здесь, но такое молитвенное единение и благодать от совместной службы ощутили впервые. 

     По окончанию службы иеромонах Иоасаф совершил с нами «путешествие» по подземному храму, подробно рассказав нам историю монастыря  и немало волнующих преданий о прошлом этих святых мест.  Судьба Холковского монастыря, как и многих других в России, претерпевала большие изменения. Одни правители помогали его развитию, другие – разрушали. Пещеры монастыря оставались закрытыми около ста пятидесяти лет. Долго не могли их отыскать.   Незадолго до 1917 года   местные крестьяне и наёмные рабочие откопали древние пещеры с кельями и подземной церковью. Но в советское время пещеры были закрыты. Подземные достопримечательности открылись для посетителей лишь в 1990 году. Богослужения в подземном храме возобновлены в 1995 году.

  Вернувшись из пещер на поверхность, мы совершили  восхождение к Владимирскому храму - часовне, что расположен на высоком холме над монастырем. И вот - 300 ступеней преодолены… Необычайно красивый вид русских  просторов открылся с площадки возле часовни. Даже  дух захватило.

  

   Завершилась экскурсия посещением памятника великому князю киевскому Святославу Храброму. Памятник посвящен 1040-тию разгрома князем Святославом Хазарского каганата.

 

   Возвращаясь к автобусам,   мы с удовольствием испили святой студеной воды из колодца, ощутили ее чистоту и свежесть. Затем спустились к берегу древней реки Оскол, полюбовались красотой родной природы. В красивой тенистой беседке накрыли стол и  с удовольствием подкрепили телесные силы.

Довольные и счастливые мы вернулись домой. Советуем всем, кто ещё не бывал в Холках, посетить этот замечательный уголок родной Белгородской земли. Мы искренне благодарим нашего батюшку за организацию поездки в это поистине чудесное место. Такой замечательный отдых для души и тела  подарил много света, радости и душевной теплоты. Помогай нам всем, Господи!

 


 

 

span style=

mso-margin-top-alt:auto;margin-right:14.15pt; mso-margin-bottom-alt:auto;margin-left:42.55pt;text-align:justify;line-height: normalquot;Times New Roman

/



назад к списку новостей