Приход Сретенского храма с. Лапыгино - Подробная информация
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх


Новости

Все новости


http://www.patriarchia.ru/
http://www.beleparh.ru/
http://lib.cerkov.ru/
http://www.patriarchia.ru/

Подробная информация

09 Июль 2012

 

Величаем Тя, Пресвятая Дево, и чтим образ Твой святый, от негоже истекает благодатная помощь всем, с верою притекающим к нему.

  9 июля Православная Церковь чтит святой образ Богоматери именуемый «Тихвинская». В старом, разрушенном  Лапыгинском   храме, находился список чтимой Тихвинской иконы. Жители сохранили образ Богородицы и принесли в возобновленный храм. Этот праздник стал особо почитаемым  для села и для прихода. На проповеди отец Михаил поздравил прихожан с праздником и рассказал историю обретения иконы.

 Чудотворная икона Богородицы написана по преданию евангелистом Лукой. Считается, что  она находилась во Влахернском храме в Константинополе, откуда незадолго до взятия города турками чудесно перенеслась в 1383 году на берега реки Тихвинки.  В древних летописях описано, как над водами озера в лучезарном свете явилась икона Божией Матери с Богомладенцем на руке, переносимая неведомою силою по воздуху. Несколько раз икона опускалась на землю, но после того, как на этом месте начиналось строительство храма, икона вновь чудесным образом перемещалась, пока не остановилась близ Тихвина. Впоследствии на этом месте был выстроен каменный храм, а затем устроен Тихвинский Богородице-Успенский мужской монастырь. Перед Тихвинской иконой совершилось много чудес и исцелений, не раз спасала она Тихвинскую обитель от шведов, осаждавших монастырь. Всякий раз по молитвам отчаявшихся защитников Пресвятая Богородица своим заступничеством помогала им обращать в бегство в несколько раз превышающие силы противника. С тех пор Тихвинская икона Божьей Матери считается покровительницей северо-западных земель России.После закрытия Успенского мужского монастыря в 1920-х годах прошлого столетия, икона была экспонатом местного краеведческого музея. Во время Великой Отечественной войны в 1944 году  была вывезена в Европу, а затем в США. В  июне 2004 года, после восстановления Тихвинского монастыря, Тихвинская икона была торжественно возвращена на своё прежнее место.

По окончании литургии был совершен молебен и крестный ход. По доброй традиции все прихожане получили от настоятеля  сладкие подарки.

 


 

 

 

 



назад к списку новостей