Приход Сретенского храма с. Лапыгино - Подробная информация
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх


Новости

Все новости


http://www.patriarchia.ru/
http://www.beleparh.ru/
http://lib.cerkov.ru/
http://www.patriarchia.ru/

Подробная информация

15 Сентябрь 2012

15 сентября Божией милостью прихожане храма Сретения Господня села Лапыгино отправились в паломническую поездку в Задонский Рождество-Богородицкий монастырь к святителю Тихону, епископу Елецкому и Воронежскому, Задонскому чудотворцу.

Ее организовал настоятель храма иерей Михаил Япринцев. Ранним утром отец Михаил отслужил молебен для путешествующих, паломники испросили благословение у Господа на путь грядущий. По дороге водитель Александр включил запись с рассказом о житии свт. Тихона. Паломники слушали акафист и возносили свои молитвы святителю.

Приехали в Задонск уже к концу богослужения, но успели на архиерейский молебен, который совершался в Рождество-Богородицком храме монастыря. Смиренный архипастырь Никон с радостью благословил старооскольких паломников. Благочестивый инок провел экскурсию – рассказал историю монастыря, поведал о разрушении и созидании монастырских храмов. Основной храм на данный момент – собор в честь Владимирской иконы Божией Матери. Он был построен в 1736-1741 гг. Храм Христа Спасителя (годы строительства – 1839-1883) строился по чертежам этого храма, но в увеличенном размере. В соборе в честь Владимирской иконы Божией Матери в данное время постоянно покоятся мощи святителя Тихона. В безбожный период советской власти мощи претерпели много надругательств. Сначала они находились в выставочной композиции в музее, потом и вовсе заброшены в сыром подвале. Когда мощи вновь обрел верующий народ, как повествовал нам инок, то все кругом было очень сырое, но ни облачение, ни гробница не подверглись тлению и порче. А икона святителя Тихона Задонского, установленная за ракой с мощами, была написана на доске от днища гроба, в котором он находился.

Второй храм монастыря возведен в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Раньше это был первый и основной храм, но в годы гонений он был разрушен и по конструктивным особенностям подлежал лишь частичной реставрации. Пришлось сделать вместо одного два этажа. Именно поэтому в нем такие низкие потолки. Как поведал инок, в ранние годы только здесь было печное отопление, поэтому он еще называется зимним. Здесь зимой совершались богослужения и хранились мощи святителя, которые на летний период крестным ходом переносились во Владимирский храм.

Два храма монастырского комплекса еще реставрируются. Один из них – на месте, где находилась келья святителя Тихона. У другого храма заново отстроена по точным чертежам и описаниям колокольня.

Паломники посетили Задонский Свято-Тихоновский Преображенский женский монастырь, который был основан на руинах Тихоновского общежительного мужского монастыря. Святитель Тихон любил пребывать здесь в тихой безлюдной лесной глуши в уединении и молитве, называл это место «раем земным». После его кончины архимандрит Димитрий решил увековечить память о нем, построив в 1865 г. скит для монахов. После советских гонений монахов здесь не осталось, но Божьим промыслом в 90-е годы здесь возродилось монашество, обустроен женский монастырь. Сейчас на месте кельи святителя стоит часовня. По словам монахини, которая проводила экскурсию, в этом святом месте совершается много чудес и исцелений, свидетелем которых была и она сама. Однажды в недалеком 2000 году во время службы закровоточило Распятие Спасителя.

Приехав в местность, славящуюся своими благодатными водоносными источниками, нельзя было не посетить святой источник Тихона Задонского, находящийся недалеко от Свято-Тихоновского Преображенского монастыря. Его выкопал сам святитель Тихон в годы своего покоя после архипастырского служения. Сейчас источник обустроен, организовано место для набора воды и места для купания. Вода обладает целительной силой для всех с верою приходящих.
Завершился наш паломнический день совместной трапезой на поляне в тех благодатных местах.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



назад к списку новостей